Cohesión y distancia social. El consumo comensal de bóvidos en el ritual funerario de las sociedades argáricas.

Aranda Jiménez, G.
Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, 18: 107-123.
Publicado el 4/9/11

Resumen

En el presente trabajo se plantea la relevancia social que adquieren las diferentes formas de consumo de alimentos y muy especialmente el de carne. La ritualización de determinadas prácticas de consumo es la forma en que tradicionalmente se han naturalizado formas específicas de acceso socialmente diferenciado a los bienes de producción. En este contexto el sacrificio y consumo de bóvidos en los rituales funerarios argáricos sería el medio de expresión simbólica que reproduce y legitima relaciones de asimetría social, a la vez que supone la creación de vínculos de cohesión y de identidad transversales a los diferentes sectores sociales. De esta forma, los rituales de comensalidad suponen uno de los medios más importantes en los que el poder se fundamenta en las sociedades argáricas.

Palabras clave

Edad del Bronce, Cultura de El Argar, Sureste de la Península Ibérica, comensalidad, ritual funerario.

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